Salades du monde : Nos idées recettes qui sortent des sentiers battus !

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Salades du monde : Nos idées recettes qui sortent des sentiers battus !

L’été est là ! Place aux escapades estivales ensoleillée ☀ ! Comme une envie de fraicheur et de légèreté. La gastronomie est un petit plaisir simple qui trouve toute sa place en vacances. Quoi de mieux que de bons petits plats pour accommoder vos journées ?

Les salades fraîches sont de retour 🥗  ! Souvent placées sous le signe de la France, de la Grèce ou encore de l’Italie, beaucoup de salades estivales reviennent en tête. Et si vous changiez de destination afin d’explorer la gastronomie mondiale ?

Cap sur les salades du monde !

1/ Turquie : la Coban Salatasi

Place à la Turquie 🇹🇷 ! La salade du berger est une salade turque traditionnelle populaire. Elle est fraiche et tout en végétalité.

On l’appelle ainsi car ses ingrédients étaient faciles à dégoter le long des routes des bergers turques. Les ingrédients sont simples et sa préparation est rapide !

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🌿 Recette pour 4 personnes :

  • 2 concombres 🥒
  • 125g de féta
  • ½ poivron rouge 🫑
  • 1 bouquet de menthe
  • 2 tomates 🍅
  • 2 oignons rouges 🧅
  • 1 bouquet de persil
  • 1 piment vert 🌶
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Sel et poivre

D’abord, lavez les légumes puis coupez les tomates, les concombres et les poivrons en petits dés 🔪. Puis, émincez l’oignon et coupez le piment en fines rondelles. Enfin, mélangez les ingrédients puis réservez.

Puis, hachez le persil et la menthe puis arrosez du jus de citron et de l’huile d’olive. Ajoutez les herbes aux légumes puis mélangez. Salez, poivrez.

Enfin, coupez la féta en petits cubes et disposez-les sur votre salade. Réservez au frigo et servez frais 🧊 !

2/ Thaïlande : la Som Tum Mamuang

Issue de Thaïlande, cette salade va conquérir les amateurs de sucré salé 🇹🇭. Cette recette traditionnelle est normalement préparée à base de papayes vertes, plus difficile à trouver chez nous. Mais bonne nouvelle, une version à base de mangue existe 🥭.

Gourmande, cette salade est généralement accompagnée d’un petit bol de riz 🍚. Ainsi, cette salade fraîche très populaire en Thaïlande ravira vos papilles ! Colorée et pleine de peps, le dépaysement est garanti !

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🌿 Recette pour 4 personnes :

  • 2 mangues 🥭
  • 1 poivron rouge
  • ½ oignon rouge 🧅
  • 2 poignées de pousses de soja
  • 1 poignée de cacahuètes 🥜
  • Menthe
  • Coriandre

D’abord, coupez les mangues, le poivron en julienne, ciselez l’oignon, la coriandre et la menthe. Puis, mélangez les ingrédients dans un saladier.

🌿 Recette sauce salade :

  • Jus d’1 ou 2 citrons vert 🍋
  • 2 gousses d’ail haché 🧄
  • 2 cuillères à café de sucre roux
  • 2 cuillères à café de vinaigre de riz
  • 2 cuillères à soupe de sauce poisson (nam pla) 🐟
  • 1 piment rouge haché finement 🌶

D’abord, mélangez les ingrédients puis versez la sauce sur votre préparation.

En outre, pour une version fruits de mer, ajoutez quelques crevettes qui s’associeront avec gourmandise à votre préparation 🦐. Bonne dégustation !

3/Maroc : la Touktouka

Direction le Maroc 🇲🇦 ! En effet, la cuisine marocaine est mêlée d’influences berbères, andalouses et juives. En outre, ses plats méditerranéens parfumés sont mondialement connus. Alors, il est temps de vous  présenter un plat typique.

Sa particularité ? Il peut se manger chaud ou froid. En effet, la Touktouka peut se déguster fraîche, telle une salade 🥗. Accompagnée généralement de pain, la méditerranée se trouve dans votre assiette 🍞 !

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🌿 Recette pour 4 personnes :

  • 5 tomates 🍅
  • 3 poivrons verts
  • 3 gousses d’ail 🧄
  • 20 feuilles de persil ciselés
  • 1 pincée de paprika
  • 1 pincée de cumin
  • Huile d’olive
  • Sel et poivre

Préchauffer votre four a 200 degrés, enfournez les poivrons durant ½ demi-heure environ en les retournant de temps en temps jusqu’à ce que leur peau soit brune. Puis, sortez-les du four et laissez-les refroidir. Ensuite, coupez-les en lanières après avoir retiré la peau, les pédoncules et les graines.

Puis, coupez les tomates et l’ail. Dans une poêle chaude, ajoutez l’ail et les épices, puis les tomates coupées en dés. Laissez revenir à feu moyen puis ajoutez les lanières de poivrons. Enfin, laissez cuire environ 10 minutes, salez et poivrez 🥘. Verser votre préparation dans un saladier et réservez au frais. Une fois froide, ajoutez le persil et servez. Bienvenue au Maroc !

4/ Nouvelle Zélande : L’Ika Mata

Bienvenue en Nouvelle Zélande 🇳🇿 ! Après la déferlante des poke bowl, voici une recette traditionnelle issue des iles de Cook. L’abondance de poissons dans les îles pacifiques influence fortement les plats traditionnels 🐠.

Les maoris consomment cette salade à base de poisson cru (traditionnellement le thon). Quelques crudités, un peu de lait de coco et de citron vert pour l’onctuosité et la fraîcheur. Ainsi, cette salade exotique viendra ravir vos papilles !

🌿 Recette pour 4 personnes :

  • 400g de filet de thon 🐟
  • 4 citrons verts 🍋
  • 240g de crème de noix de coco 🥥
  • 1 petit poivron rouge
  • ½ concombre 🥒
  • 1 oignon rouge 🧅
  • Sel et poivre

Coupez le thon cru en petits cubes, le poivron et le concombre également. Ciselez l’oignon. Puis, placez le thon dans un saladier et ajouter le jus de citron vert. Ensuite, laissez mariner au frais durant 1 heure 🧊.

Ajoutez la crème de coco au thon puis mélangez. Puis, incorporez poivron, concombre et oignon à votre préparation. Salez, poivrez, mélangez et servir frais !

5/ Russie : la salade Olivier

Enfin, terminons notre tour du monde par la Russie 🇷🇺 ! En effet, cette salade typique russe est complète ! En outre, elle fut inventée par le chef franco-belge Lucien Olivier en 1860 sur la place Troubnaia où se situait son restaurant 👨‍🍳.

Ce plat russe typique à base de pomme de terre a néanmoins été dépourvu de tous les ingrédients nobles qui la composait, tel que les queues d’écrevisse ou le caviar. Son secret résidait dans la sauce mystère de Lucien Olivier.

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Elle reste donc aujourd’hui proposée dans la plupart des restaurants russes et les ingrédients qui la compose sont simples. Place à cette salade onctueuse, ancêtre de notre traditionnelle macédoine.

🌿 Recette pour 6 personnes :

  • 600g de pommes de terre ferme 🥔
  • 300g de carottes 🥕
  • 250g de petits pois (frais ou en boîte)
  • 250g de cervelas
  • 6 œufs 🥚
  • 4 gros cornichons aigre douce
  • 200g de mayonnaise (maison ou pas)
  • Jus de citron 🍋
  • Sel et poivre

D’abord, épluchez les carottes et pommes de terre et coupez-les en dés. Puis, faites-les cuire dans l’eau 10 à 12 minutes. Ensuite, faites cuire les petits pois si vous optez pour des frais avant de faire cuire les œufs dans l’eau environ 10 minutes. Par la suite, coupez le cervelas en petits cubes ainsi que les cornichons 🔪. Mélangez tous les ingrédients dans un saladier, ajouter ensuite la mayonnaise et le jus de citron. Enfin, réservez au frais puis servez !

Alors, les traditionnelles tomates mozzarella ou salades grecques ne peuvent-elles pas être détrônées de temps en temps ? Partants.es pour un dépaysement culinaire avec ses salades du monde ?

 Virginie de la Biotyfull Team

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