La Truffe : l’ingrédient anti-âge aussi bon dans l’assiette que sur la peau !

truffe

La Truffe : l’ingrédient anti-âge aussi bon dans l’assiette que sur la peau !

S’il y a un champignon qui est reconnaissable par tous, c’est bien celui-ci ! La truffe, pourtant assez rare, n’en reste pas moins un ingrédient adoré par la plupart d’entre nous. Vous êtes peut-être un As de la cuisine de ce champignon luxueux mais saviez-vous qu’il possède aussi des vertus cosmétiques incroyables ? Que ce soit côté cuisine ou côté cosmétique, vous allez voir que la truffe peut enivrer les sens pour votre plus grand plaisir ! C’est pourquoi nous vous proposons aujourd’hui un focus sur l’un des ingrédients précieux les plus prisés ! La truffe possède des propriétés tout aussi intéressantes pour votre peau que pour votre palais. Il serait dommage de passer à côté tout de même ! 😉

1/ La truffe, d’où vient-elle ?

La truffe est un champignon souterrain de la famille des tubéracées. On la surnomme parfois « le diamant noir » du fait de sa rareté ! En France, sa production se base essentiellement dans le Sud-Ouest, là où l’on trouve un sol plus calcaire. La truffe est une masse globuleuse plutôt ronde, mais de formes et de tailles variables. Son aspect extérieur est granuleux. Souvent noire, on en trouve également des variétés blanches. Une fois tranchée, la chair de la truffe peut être beige à brune et présente des veines blanches caractéristiques.

Sa récolte, qui a lieu plutôt en automne, est très particulière ! En effet, sous terre, elle est indétectable par l’homme 😉. Ce sont donc des chiens (ou même des porcs à l’odorat très fin) qui repèrent ce trésor caché ! Et lorsque vous avez la chance d’en dénicher une…BINGO ! Petit indice si vous voulez jouer les chiens renifleurs 😉, elles poussent généralement sous des chênes dits « truffiers ».

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L’histoire de la truffe au cours des siècles est mouvementée. En effet, durant l’Antiquité et le Moyen-Âge, elle était interdite à toutes les tables. La légende disait alors que la truffe était créée lorsque la foudre frappait. Il n’en faut pas plus pour bannir ce petit champignon souterrain ! C’est François 1er qui la réintroduit à la cour. À partir de ce moment, la truffe retrouve ses lettres de noblesse 😊. Elle devient réellement un produit de luxe sous Louis XIV à la fin du XVIIème siècle, et est commercialisée comme tel à partir du XVIIIème siècle.

2/ Quels sont les atouts santé de la truffe ?

Bonne nouvelle pour les amateurs de truffe, elle possède quelques bienfaits pour votre santé ! Déjà, la truffe est très faible en calories (comme la plupart des champignons). Elle est riche en fibres et en eau ce qui contribue à procurer une sensation de satiété à son consommateur. De plus, elle contient aussi plusieurs nutriments indispensables pour l’organisme. D’abord, la vitamine A participe à soutenir la bonne santé de vos yeux. Puis, la vitamine D renforce la solidité de vos os et prévient même l’apparition des caries ! Enfin, elle contient de la vitamine K qui favorise le bon fonctionnement de votre système immunitaire (plutôt pas mal, non ? 😉).

Riche en minéraux comme le phosphore, le fer ou encore le potassium, la truffe est vraiment un aliment qui apportera beaucoup de nutriments bénéfiques à votre corps. Mais ses vertus ne s’arrêtent pas là ! La truffe fait aussi des merveilles pour votre peau ! Alors, en avant pour découvrir ses bienfaits en cosmétique ! 😊

3/ Quels sont les bienfaits de la truffe en cosmétique ?

Nous l’avons vu plus haut, la truffe possède de nombreux nutriments bons pour l’organisme. De ce fait, pas étonnant que le monde de la beauté porte aujourd’hui un intérêt grandissant à ce champignon de luxe. Petit tour d’horizon des bienfaits beauté de la truffe (noire et blanche) ! Vous n’allez pas être déçu·e, on vous le garantit ! 😊

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Un puissant anti-âge

Riche en acides aminés, la truffe permettrait d’agir comme un « botox naturel ». Les acides aminés sont les éléments qui constituent les protéines. Ces dernières, essentielles à notre organisme, tiennent des rôles divers mais primordiaux dans votre corps. Ainsi, les acides aminés activent la production de collagène et favorisent la régénération cutanée. Cela produit sur votre épiderme un effet liftant et repulpant, chouette 😁 ! Votre peau retrouve alors un aspect plus rebondi et élastique ! Un vrai bonheur 😍 !

Des vertus antioxydantes

Afin de préserver votre peau du vieillissement cutané, la truffe a plus d’un tour dans son sac. En effet, elle est un puissant antioxydant qui aide votre peau à lutter contre les radicaux libres. Elle contient des polysaccharides, sucres qui aident à renforcer l’immunité cutanée. Ainsi, votre barrière cutanée est renforcée durablement et garde un taux d’hydratation optimal. Ainsi, votre épiderme est plus fort face aux agressions extérieures. La truffe, elle assure ! 💪

Anti-tache pour une peau uniforme

La concentration en vitamine E et vitamine A de la truffe lui procure une action régulatrice de la production de mélanine qui permet d’atténuer les taches pigmentaires. Ajoutez à cela un effet régénérant profond et, grâce à la truffe, votre peau arbore un aspect plus uniforme et lumineux. ☺️

Des cheveux et des ongles renforcés

Comme on vous l’expliquait plus haut, la truffe est riche en vitamines diverses ultra bénéfiques pour l’organisme. De ce fait, vos cheveux ainsi que vos ongles en profitent au passage ! La vitamine B qu’elle contient stimule la production de kératine (intéressant… 😉). En effet, cette dernière est le composant principal des cheveux, des ongles et de la peau. Ainsi, elle assure leur protection et leur imperméabilité. Une stimulation de la production de kératine apporte donc à vos cheveux brillance et souplesse. Vos ongles, quant à eux, sont plus forts et lisses. On valide ! 💙

En résumé,  on vous l’avait bien dit, la truffe est aussi délicieuse dans votre assiette que sur votre peau 😊 !

Connaissiez-vous ses nombreux bienfaits ? Avez-vous déjà utilisé des soins à base de cet actif précieux ?

Camila de la Biotyfull Team

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