Graine de Chia : L’actif superfood tendance qui vous veut du bien

Graines de Chia

Graines de Chia : L’actif superfood tendance qui vous veut du bien

1/ Qu’est ce que les graines de chia ?

Les graines de chia sont de petites graines qui proviennent de la plante « Salvia Hispanica », originaire du Mexique et d’Amérique Centrale. Elles sont cultivées depuis des millénaires chez les Mayas et les Aztèques. En effet, son nom est dérivé de chiyan qui désigne la sauge en Nahuti, langue des Aztèques. Elles sont tellement emblématiques du Mexique qu’elles ont donné leur nom à l’état du Chiapas. Elles étaient consommées par les amérindiens pour améliorer leurs performances physiques. En outre, ces graines oléagineuses se rapproche du sésame ou du pavot. Leur petite particularité ? Elles augmentent de volume au contact de l’eau en formant un mélange visqueux rappelant des perles de tapioca. On pourrait penser que ces petites graines ressemblent à toutes les autres… que nenni ! Elles sont un véritable atout nutritif qui lui vaut la place de star d’aliment superfood ! Regardons ça de plus près 👀.

2/ Les bienfaits de ces petites graines magiques 

Naturellement riches en bon gras, ces graines oléagineuses contiennent presque plus d’oméga 3 que les poissons gras. Avec leur 23gr de protéines pour 100gr, elles seront un allié de taille pour celles/ceux qui ont un régime alimentaire végétarien ou vegan. En plus, elles vous aideront à développer votre masse musculaire notamment si vous êtes un(e) sportif(ve) assidu(e).

Elles contiennent aussi du tryptophane, un acide aminé régulateur de l’humeur et de l’appétit. Riche en fibres insolubles, elles facilitent le transit intestinal et contribuent au bon fonctionnement du microbiote intestinal. Ensuite, les fibres solubles présentes dans les graines de chia vont gonfler au contact de l’eau. Ainsi, elles vont gonfler près de 10 fois leur taille et vont former un gel qui va prendre de la place dans l’estomac, créant ainsi un effet coupe-faim rapide et efficace. De même, cet aliment superfood limite les pics de glycémie et de cholestérol dans le sang qui sont responsables de maladies comme le diabète ou les maladies cardiovasculaires.

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En somme, inclure les graines de chia dans votre alimentation sera globalement bénéfique pour booster votre organisme ! En effet, elles regorgent de vitamines, minéraux, oligo-éléments et antioxydants essentiels pour le bon fonctionnement du corps.

3/ Comment utiliser les graines de chia ?

Mais alors, comment ces petites graines noires se retrouvent dans notre assiette ? D’abord, vous pouvez les saupoudrez sur vos salades ou crudités. Saviez-vous que les graines de chia peuvent se substituer aux œufs ? Pour remplacer un œuf, mélangez 2 cuillères à café de graines de chia avec 2 à 3 cuillères à soupe d’eau puis mélangez. Laissez reposer 20 min et utilisez la préparation obtenue à la place des œufs.

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Ensuite, cet aliment sera parfait pour booster vos petits-déjeuners. En effet, sous forme de pudding ou de porridge, les graines de chia seront un ingrédient de choix pour vous caler jusqu’au déjeuner.

💡 Idée recette 1 : Pudding amande fruits rouge 🍓

  • 40 g de graines de chia
  • 40 cl de lait végétaux de votre choix
  • 1 c. à s. de miel
  • 300 g de framboises

Dans un bol, mélangez les graines de chia, le lait d’amande et le miel. Ensuite, réservez à température ambiante pendant 10 minutes en mélangeant 2 à 3 fois. Couvrez et réservez au frais la nuit. Enfin, le lendemain, mélangez votre pudding puis ajoutez les fruits rouges frais de votre choix.

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💡 Idée recette 2 : Porridge banane chocolat 🍫

  • ¾ tasse de flocons d’avoine
  • 1 tasse de lait végétal de votre choix
  • 1 c. à c. de graines de chia
  • 1 c. à c. de cacao cru
  • 1 c. à s. de pépites de chocolat noir.
  • 1 banane

D’abord, mélangez les flocons d’avoine, le cacao, les graines de chia et les pépites de chocolat noir dans un bol petit-déjeuner. Bien remuer. Puis, ajoutez le lait végétal avant de mettre au frigo pour la nuit. Le lendemain matin, coupez votre banane et déposez des morceaux à la surface de votre porridge. Enfin, dégustez !

Alors, que pensez-vous des graines de chia ? Connaissiez-vous ses bienfaits ?

Camila de la Biotyfull Team

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