L’assiette automnale : ses bienfaits pour la peau et la santé ?

L’assiette automnale : ses bienfaits pour la peau et la santé ?

L’automne est de retour ?. Vous le savez, nous le savons, impossible d’y échapper. Adieu les cocktails en terrasse, les smoothies aux fruits rouges, les tomates burrata, les escapades à la plage, les bains de soleil, le teint hâlé et le bronzage savamment travaillé… Bonjour aux feuilles rouges qui parsèment nos rues, aux trench-coats beiges, aux parapluies, aux infusions verveine sur son canapé, au ciel gris à 18h30 … Mais arrêtons de voir le verre à moitié vide ? ! Fêtons plutôt les retrouvailles du meilleur duo possible pour s’habituer au mood cocooning : notre plaid préféré tout doux & Netflix ? !

Or, l’automne, c’est aussi l’occasion de renouer avec nos légumes et fruits préférés. Contrairement aux idées reçues, l’automne permet de retrouver un équilibre alimentaire sain grâce à des aliments aux bienfaits spectaculaires. Détox, antioxydants, riches en fibres, anti-inflammatoires, nous allons vous faire découvrir tous les pouvoirs insoupçonnés des légumes et fruits en cette saison automnale ??.

1/ L’assiette automnale : les légumes et les fruits à consommer

Tout d’abord et pour préserver notre planète au mieux ?, il est important de se responsabiliser sur sa consommation de légumes et fruits. Faire appel à des circuits courts pour limiter son empreinte carbone. Acheter des fruits et légumes de saison pour éviter l’agriculture sous serre ou aidée par des produits chimiques. Voilà des gestes simples à mettre en place dans votre quotidien.

? Adoptez des gestes éco-responsables faciles et ludiques pour pimenter votre quotidien grâce nos tutos zéro déchet : réutiliser ses cosmétiques, fabriquer son propre liquide vaisselle ou sa lessive soi-même.

C’est pourquoi, pour vous aider au mieux, Biotyfull vous a dressé la liste des légumes et fruits à consommer en priorité entre septembre et décembre.

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2/ Focus sur les stars de l’assiette automnale :  courge, potiron, potimarron ?

Si les étals des rayons se garnissent de légumes aux couleurs automnales, certains deviennent même les rois de nos recettes. Parmi ceux-là, le potiron et le potimarron remportent tous les suffrages et deviennent l’aliment « number one » de cette période. En outre, si leur douceur est très recherchée par les apprentis cuistots, ils sont surtout une source de bienfaits insoupçonnés.

En outre, le potimarron est riche en vitamine C et en carotène, donc en provitamine A. Résultat, c’est un antioxydant naturel hyper efficace, il maintient les tissus de la peau et permet une préservation des cellules. En plus, il faut savoir que le potimarron contient très peu de calories. Parfait pour la période détox avant celle de la raclette ?. C’est tout bénef !

Son plus proche cousin, le potiron, possède lui aussi ses propres qualités. Alors qu’il facilite le transit intestinal grâce aux fibres qu’il contient, il va devenir votre meilleur ami pour prolonger votre teint hâlé d’été. Grâce au bêta-carotène, ce légume ancestral ravive votre teint, s’il est consommé de manière régulière ☀. Tout comme la plupart des courges, le potiron va aussi lutter contre les rides, le vieillissement cutané et vous protéger du stress oxydatif.

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? Pour lutter contre le stress oxydatif, suivez la tendance du double nettoyage.

? Idée recette 1 : Découvrez la recette fétiche de la Biotyfull Team :  la soupe au potiron ?. Combinez tous les effets bien-être des légumes d’automne et composez une assiette automnale optimale.

Ingrédients :

  • 1 kg de potimarron (ça marche aussi avec du potiron ?)
  • 2 oignons
  • 2 pommes
  • Du gingembre frais
  • 2 cuillères à café de curry
  • Du poivre
  • Du sel
  • 2 cubes de bouillon de volaille

Instructions :

  • Tout d’abord, émincez les oignons, coupez le potimarron en petits morceaux, épluchez les pommes et découpez-les en cubes (pas trop petits), épluchez le gingembre à râper.
  • Ensuite, faîtes revenir les oignons dans de l’huile d’olive dans votre autocuiseur. Rajoutez-y au fur et à mesure, les pommes découpées et les bouts de potimarron.
  • Puis, saupoudrez le tout de curry et de gingembre râpé et laissez revenir quelques minutes.
  • Enfin, ajoutez 1L voire 1,25L d’eau contenant deux cubes de bouillon de volaille.
  • Une fois toutes ces étapes effectuées, laissez mijoter pendant 30 minutes à feu doux/moyen. Une fois que la chair du potimarron est bien tendre, votre soupe est prête à être mixée.

Bonus : vous pouvez parsemer votre soupe de noisettes concassées. Petit rappel : la noisette est un fruit à coques de saison. Riche en oméga-3 et en antioxydants (vitamine E, tanins et flavonoïdes), la noisette est votre allié santé et jeunesse. Elle fait d’ailleurs partie de la famille très fermée des aliments superfood.

3/ Pour votre assiette automnale, faîtes le choix du céleri branche ou rave

Moins connu en cette période, le céleri se distingue pour ses propriétés curatives pour notre organisme. Dans le commerce, ce légume automnal se distingue sous deux variétés : le céleri-branche (de longues branches vertes avec des feuilles au bout) et le céleri-rave (qui ressemble davantage à un chou). En effet, si les deux légumes sont connus sous la même appellation, leurs compositions sont légèrement différentes.

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Alors que le céleri branche va être riche en fibres, en caroténoïdes et en vitamines B9, le céleri-rave, lui, possède davantage de vitamines K et B6, et de phosphore. Les deux variétés cependant vont contenir de nombreux minéraux et oligo-éléments : potassium, sodium, magnésium, fer, zinc… Très peu calorique, ce légume va vous permettre de lutter contre les radicaux libres grâce à ses actifs antioxydants.

? Idée recette 2 : Direction vos fourneaux pour préparer un régal : la purée de céleri-rave aux pommes et aux noix.

Ingrédients :

  • 800 g de céleri-rave
  • 2 pommes
  • 12 cerneaux de noix
  • Du jus d’un citron
  • 2 cuillère à soupe de persil ciselé
  • 2 pincées de muscade
  • 100 g de beurre
  • Du sel & du poivre du moulin

Instructions :

  • Dans un premier temps, pelez le céleri, avant de le couper en morceaux et plongez-les dans de l’eau citronnée. Égouttez et mettez-les à cuire dans de l’eau bouillante 20 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient bien tendres.
  • Par ailleurs, pelez les pommes et découpez-les en cubes. Ensuite, faites-les revenir à la poêle avec 50g de beurre. Poivrez puis moulinez les cerneaux de noix.
  • Enfin, pressez le céleri en purée (presse-purée ou mixeur) avant de la remettre à réchauffer dans une casserole. Puis, ajoutez-y les noix, le beurre, le sel, la muscade et les pommes fondantes.

4/ Les bienfaits des champignons, vedettes de l’assiette automnale ?

Les bottes en caoutchouc sont de sortie. L’imper à capuche jaune est prêt à être enfilé. Le panier en osier fait son grand retour dans l’entrée. Ainsi, il est temps de renouer avec LA tradition dominicale de la rentrée : la cueillette des champignons. Si nos papilles réclament à corps perdu le retour de ces petites merveilles (morilles, girolles, cèpes…), ce ne sont pas les seules ?.

Connus pour leurs bienfaits dans de nombreuses cultures, les champignons sont des aliments aux propriétés étonnantes pour notre corps. Si certains sont utilisés dans des cosmétiques ou des compléments alimentaires, les médecines alternatives exploitent elles aussi les bienfaits de ces aliments. Soin des infections, anti-inflammatoires, ralentissement du vieillissement de la peau, cure pour lutter contre la fatigue et le stress, le champignon est le compagnon idéal en cette période.

Zoom sur le champignon reishi

Parmi les multiples variétés, le champignon reishi est un bijou en termes d’apports et de bienfaits. Utilisé depuis des siècles en Asie, il est surnommé « le champignon de l’immortalité » dans la culture ayurvédique.

? Pour aller + loin, on vous dit tout sur l’Ayurvéda.

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D’abord, ce qu’il faut savoir sur ce type de champignons, c’est qu’il s’agit de « plantes adaptogènes ». Définition : ces plantes vont aider le corps à s’adapter au stress et à la fatigue. Mais les propriétés de ce champignon ne s’arrêtent pas là. Ses bienfaits : il soigne les infections, renforce le système immunitaire, prévient le vieillissement de la peau et la formation des radicaux libres, permet d’éviter les rougeurs et de lutter efficacement contre les boutons et inflammations cutanées….

? Quelques idées pour consommer les champignons reishi : en poudre dans son café (? oui oui, faîtes-nous confiance), en poêlée avec des légumes (bien choisir les champignons dans le rayon bio) avec des nouilles chinoises ?…

Ça y est, vous avez tous les éléments en main pour vous constituer une assiette automnale digne de ce nom. Allier légumes aux bienfaits antioxydants et fruits détox à manger sans modération, c’est la clé pour faire plaisir aux gourmets et à votre peau. Partagez-nous vos meilleures recettes en commentaires avec les légumes ou fruits de saison. ?

Emilie de la Biotyfull Team

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