Beurre de karité : Tout savoir sur le beurre de karité et ses bienfaits cosmétiques

Beurre de karité : Tout savoir sur le beurre de karité et ses bienfaits cosmétiques

C’est un GRAND du monde de la cosmétique. Il ne peut passer inaperçu tellement il est réputé pour ses nombreuses qualités, et utilisé dans d’innombrables produits. Le beurre de karité est un trésor de la nature, dont on aurait tort de se priver 😊. En effet, c’est une mine d’or cosmétique, car il est bénéfique de la pointe de vos cheveux au bout de vos orteils, en passant par l’ensemble de votre visage et de votre corps. Aussi, n’importe qui pourra l’apprécier pour ses vertus exceptionnelles : nourrissons, enfants, femmes (enceintes 🤰 et allaitantes incluses), hommes, et seniors. Mais quel est précisément cet ingrédient empreint de suavité ? Quelle est sa « petite histoire » ? Et pourquoi devrait-il avoir une place de choix sur l’étagère de votre salle de bain ? On espère que vous trouverez toutes les réponses à ces questions dans la suite de cet article 😉…

D’où vient le beurre de karité ?

Le saviez-vous ? Le beurre de karité est fabriqué à partir des fruits de l’arbre du même nom, qui vit surtout dans les savanes boisées de l’Afrique de l’Ouest, de l’Est, et centrale. C’est un arbre qui en impose, et il faut s’armer de patience pour pouvoir récolter ses fruits précieux 😉. En effet, il faut attendre 15 à 20 ans de vie, pour pouvoir cueillir ses premiers fruits 😮 ! Ceux-ci sont verts, et se regroupent sous forme de grappe. Ils renferment la noix, qui elle-même contient l’amande qui nous intéresse tant, base de la fabrication du beurre de karité.

beurre-de-karite-2

Un petit peu d’histoire…

Ensuite, pour tout vous dire sur la signification littérale du beurre de karité, « karité » veut dire « arbre à beurre » en Wolof, et « vie » en Dioula (langue mandingue). Que d’inspirations 😊 !

Vous pourrez repérer cet ingrédient dans la liste INCI d’un produit, sous la dénomination : Butyrospermum Parkii Butter. Si l’on décompose son nom, la première partie signifie « graines de beurre », et la seconde est un hommage à l’explorateur écossais qui a découvert l’arbre au Sénégal : Mungo Park. C’est, en effet, ce dernier qui a ensuite introduit le beurre de karité en Occident 😉.

Outre son usage alimentaire (cuit, pour la préparation de certains plats, sauces, fritures…), le beurre de karité était l’un des seuls cosmétiques des femmes africaines, pendant très longtemps. Considéré comme une précieuse pommade multi-fonctions, le beurre de karité possède des vertus cosmétiques et thérapeutiques. Ainsi, il est autant apprécié pour une application classique sur la peau ou les cheveux, qu’en massage plus approfondi (👉 découvrir nos articles sur le massage bien-être et l’auto-massage).

beurre-de-karite-3

La technique de fabrication du beurre de karité

Voici les étapes de fabrication de cette remarquable pommade :

  1. Premièrement, on récolte les fruits. Puis, on en extraie les noix qui s’y logent.
  2. Ensuite, ces noix sont bouillies et séchées au soleil, ce qui rend leur coque plus fine et facile à casser.
  3. En ouvrant les noix, on y recueille les amandes se trouvant à l’intérieur.
  4. Puis, ces amandes sont torréfiées et broyées. On obtient, ainsi, une pâte épaisse et grasse.
  5. Enfin, cette dernière est brassée à la main, pour être ensuite mélangée à de l’eau bouillante.
  6. Ce processus sépare naturellement les impuretés, qui se retrouvent au fond, du beurre de karité qui, lui, remonte à la surface.

beurre-de-karite-4

Les bienfaits du beurre de karité

C’est une mine d’or de bons nutriments : le beurre de karité regorge de vitamines A, E, D, F, céramides, latex, esters résineux, et phytostérols. Ils possèdent des caractéristiques offrant des bénéfices cosmétiques exceptionnels.

Pour les cheveux

  • Sur les longueurs et pointes des cheveux secs, en application légère ou en masque, il renforce la fibre capillaire, prévenant ainsi les fourches et la casse.
  • Puis, il protège les cheveux de toute agression et redonne vitalité aux plus ternes d’entre eux.
  • Au niveau du cuir chevelu sensible, il apaise les irritations et démangeaisons, l’assouplit, et évite la formation de pellicules.
  • Enfin, il aide à fixer les coiffures sur la durée.

Pour la peau du visage et du corps

  • D’abord, il évite la déshydratation et le dessèchement cutané, assouplit les tissus, et préserve l’élasticité de la peau. Puis, il renforce le film hydrolipidique de la peau.
  • Ensuite, le beurre de karité soulage les peaux atopiques et à problèmes : desquamation, eczéma, dartres, psoriasis, éruptions cutanées, allergies…
  • Puis, c’est une excellente protection contre les agressions extérieures et climatiques. Notamment, il protège du soleil, apaise les coups de soleil, et prolonge le bronzage.
  • Le beurre de karité a des propriétés antioxydantes. Ainsi, il soutient la peau pour ralentir son processus de vieillissement naturel. Aussi, il active la synthèse de collagène au sein de la peau et favorise son renouvellement cellulaire.
  • De plus, son côté régénérant lui vaut un pouvoir cicatrisant intéressant.
  • Ensuite, quelques cuillères dans un bain, et votre peau ressortira toute satinée, car une fine couche protectrice s’y sera déposée 😊.
  • Enfin, les hommes sauront l’apprécier pour ses vertus anti-inflammatoires, en après-rasage.

beurre-de-karite-5

Pour les mains et les pieds

  • Le beurre de karité répare les gerçures et les crevasses, et nourrit en profondeur les ongles, les mains et les pieds secs.
  • Aussi, avec son pouvoir émollient, il atténue rugosités et callosités.

Pour les femmes enceintes, allaitantes et les bébés

  • Lors de la grossesse, par exemple, le beurre de karité est un allié de choix pour prévenir les vergetures. Aussi, en post-accouchement, il cicatrise et  aide à récupérer une peau plus ferme.
  • De plus, il répare les crevasses au niveau des seins, dues à l’allaitement.
  • Enfin, l’application de beurre de karité apaise les peaux endommagées, telles que celles des bébés présentant des érythèmes fessiers.

beurre-de-karite-6

En massage

  • En récupération sportive, l’utilisation du beurre de karité en massage a un effet antalgique qui favorise la détente musculaire, et diminue les contractures.
  • De plus, il peut aider au rétablissement de tendinites, foulures, entorses et rhumatismes.
  • Ensuite, pour le plaisir de se détendre en massage 😍 !

Le choix de son beurre de karité et sa technique d’application

On vous conseille de choisir un beurre de karité pur, non raffiné, et non désodorisé. En effet, pour qu’il ait conservé toutes ses qualités et nutriments, il est important qu’on ne lui ait pas fait subir de traitements. Aussi, la notion de respect de l’environnement rentre en compte, et il faut privilégier le beurre de karité non dénaturé car le processus de raffinage chimique est loin d’être écologique ! Vous pourrez reconnaître le beurre de karité non dénaturé grâce à sa coloration beige à jaune clair.

Concernant son utilisation, il est important de savoir que le beurre de karité a une texture de base très compacte. Il n’est donc pas possible de l’utiliser tel quel. Mais, un simple apport de chaleur suffit à le ramollir voire le liquéfier. Alors, faites-le fondre tout simplement au creux de vos mains, pour l’appliquer ensuite sur la zone désirée. Aussi, il est tout à fait possible de le mélanger à une huile végétale (👉 en savoir plus sur la différence entre huile sèche et grasse), pour plus de fluidité dans la texture.

beurre-de-karite-7

Notre shopping-list avec du beurre de karité, pour vous rhabiller de tendresse, de la tête aux pieds 😍 :

Le beurre de karité peut s’utiliser autrement que pur. Il est d’ailleurs présent dans la composition de nombreux produits cosmétiques. En voici quelques exemples qu’on ne saurait trop vous conseiller de tester 😉!

En outre, n’hésitez pas à penser à lui pour vos préparations DIY maison 😉.

Alors, ce trésor d’ingrédient naturel qu’est le beurre de karité vous séduit-il ? Pour quelles utilisations en faites-vous votre allié ? Dites-nous tout en commentaire !

Anaïs de la Biotyfull Team

Beurre de karité : Tout savoir sur le beurre de karité et ses bienfaits cosmétiques
5 (100%) 2 votes

2 réflexions sur « Beurre de karité : Tout savoir sur le beurre de karité et ses bienfaits cosmétiques »

  1. J’ai les pieds secs, secs, secs. Quand j’utilisais des crèmes spécifiques du commerce, même en en mettant quotidiennement, je gardais de la corne et de la rugosité. Depuis plus d’un an, je ne mets plus que du karité pur et mes petits petons restent doux ! Je n’ai même plus besoin de les tartiner tous les jours: tous les 3 jours environ ça suffit. Magique le karité ! 🙂

    1. Bonjour Shabby,
      Merci d’avoir pris le temps de partager avec nous votre expérience de cette merveille de la nature. Il est vrai que la zone des pieds est particulièrement touchée par la sécheresse cutanée. Il ne faut donc pas hésiter à revenir aux essentiels, comme vous ! En effet, parfois, il n’y a rien de plus efficace… 😉
      Belle journée

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *